Педикулез и его профилактика

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Пораженность педикулезом имеет тенденцию к росту в результате социальных  и природных потрясений, приводящих к нарушению нормальной жизни и резкому ухудшению санитарно-гигиенического уровня жизни населения. За последние годы наблюдается тенденция к снижению пораженности педикулезом населения в целом, однако пораженность педикулезом учащихся учреждений образования является значительной. Пораженность педикулезом школьников связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг  с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей с профилактической целью на педикулез.

Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы – волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Головным педикулезом в преимущественном  большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным - люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ  жизни.

На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Человек заражается сыпным тифом при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого. Лобковая вошь практически не имеет эпидемического значения, однако так же, как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд и приводя к риску возникновения различных гнойничковых заболеваний кожи.

Как  предупредить педикулез?

  • мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней;
  • смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения;
  • стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;
  • регулярная стрижка, расчесывание волос головы;
  • еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи;
  • систематическую чистку верхнего платья, одежды;
  • полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески  и других предметов личной гигиены;
  • регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов.

При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.

Мероприятия по борьбе со вшами включают три способа уничтожения насекомых:

Механический метод – при незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) вычесывание насекомых и яиц частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием (при незначительном поражении головными вшами).

Физический  метод – замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению (при незначительном поражении головными вшами).

Химический метод – санации педикулеза  базируется в настоящее время  на применении педикулицидов-инсектицидов, действующих на вши и гниды. Подобная обработка повторяется через 7 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются  на  волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбрать руками. Для предупреждения распространения педикулеза (головные вши способны переходить на одежду и окружающую человека обстановку), после окончания санации необходимо провести дезинсекцию помещений и предметов обстановки: оросить  водным раствором педикулицида, выдержать экспозицию (согласно инструкции по применению). Тщательно проветрить помещение. Удалить остатки педикулицида с обработанных предметов  и поверхностей, проводя влажную уборку обычным способом.

Профилактика педикулеза и борьба с ним – надежные средства предупреждения сыпного тифа. С целью профилактики педикулеза необходимо  регулярно осматривать  на педикулез всех членов семьи в домашних условиях. В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные.

С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science.

В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира, укреплению общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, организации обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

В 2017 году тема всемирного дня СПИДа: «Моё здоровье – это моё право».

С 27 ноября по 03 декабря в каждом регионе страны специалисты управлений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии по телефонам «горячих линий» консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, безопасному поведению и ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе: проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В Санкт-Петербурге с 27 ноября по 08 декабря 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» открывает «горячую линию», специалисты Центра ответят на вопросы по профилактике ВИЧ – инфекции. Интересующие вопросы можно задать по телефонам: 570-60-27;  570-60-87; 571-26-44;  310-00-73;  400-53-43.

Проводя обсуждение проблемы, В.Покровский – академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, утверждает, что типичным путем заражения женщин выступает половой путь. Дело в том, что СПИД в России зафиксирован у более 2% мужского населения возрастом от 23 до 40 лет. Из них: с употреблением наркотиков – около 53%; половым контактом – около 43%; гомосексуальные связи – около 1,5%; дети, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией, - 2,5%. Статистика поистине шокирует своими показателями.

Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 01.01.2017 года составило 1501574 человек (более 1,5 млн. чел. (~ 1% населения) плюс более 100 тыс. инфицированных ВИЧ временно проживающих иностранцев), из них 240 тысяч человек умерли от СПИДа (в мире, в целом, умерло от СПИДа 50 миллионов).

По информации академика В.Покровского: «Почти в половине (45%) случаев смерти от инфекционных заболеваний, ВИЧ является главной причиной смерти».

В Санкт-Петербурге за все годы наблюдения за эпидемией ВИЧ-инфекции, начиная с 1987 по 2016 г.г. включительно, выявлено 56 503 ВИЧ-позитивных гражданин РФ, в том числе 53 888 жителей города.

В 2016 году в нашем городе зарегистрировано 3 305 случаев ВИЧ-инфекции. Из них у граждан России было выявлено 2 977 новых случаев, включая жителей Санкт-Петербурга – 1 961, лиц БОМЖ – 93, иногородних – 923 случая. Территориальная заболеваемость за 12 месяцев 2016 года составила 63,6 на 100 тыс. населения (за 12 месяцев 2015 года – 68,7 на 100 тыс. населения), заболеваемость среди жителей города – 37,8 на 100 тыс. населения (за 12 месяцев 2015 года – 42,5 на 100 тыс. населения).

Количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан постепенно снижается: за 2016 год было выявлено 328 человек (9,9% от всех впервые выявленных случаев за текущий год), что на 52 человека меньше, чем за аналогичный период 2015 года (10,8%). Доля лиц, временно находящихся в Санкт‑Петербурге, в структуре территориальной заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 2016 год составила 37,8% (за 2015 год – 34,9%).

В 2016 году на территории Санкт-Петербурга умерли 1 119 ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 1 104 гражданина РФ. Из них непосредственно умерли от ВИЧ-инфекции – 627 человек. За аналогичный период 2015 года на территории Санкт‑Петербурга умерли 1 073 ВИЧ-инфицированных гражданин РФ, из них непосредственно от ВИЧ-инфекции – 649 человек.

В Санкт-Петербурге эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается стабильной. Снижается заболеваемость среди постоянных жителей региона. Отмечается увеличение выявления случаев ВИЧ-инфекции у жителей других регионов РФ. Наблюдается преобладание доли полового пути инфицирования вирусом у впервые выявленных пациентов (по материалам «Итоги работы в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга в 2016 году и основные задачи на 2017 год», Комитет по здравоохранению, 2016).

Номера телефонов «Горячих линий» по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией:

+7 (952) 3629068 (Благотворительный Фонд «Гуманитарное действие»); 

+7 (921) 9130304 (НП «Е.В.А.»);

+7 (812) 6426268 (Благотворительный Фонд «Диакония»

Возможно анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию. В анонимных кабинетах обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно. Не требуется представлять какие-либо документы, только заполнить анкету (без указания персональных данных).

Телефон анонимного кабинета (консультирование до и после теста на ВИЧ): 575-44-05; Анонимный кабинет (каб. № 109) находится на 1 этаже поликлиники Центра СПИД, по адресу: наб. Обводного канала, 179

Внимание ГРИПП!

С целью предупреждения  заноса  и  ограничения  распространения случаев заболевания гриппом запрещается посещение  женской  консультации  с  проявлениями вирусной  инфекции  (подъем  температуры, сыпь, першение в горле, кашель, насморк, общая слабость и пр.).  При появлении этих симптомов рекомендуется  вызвать  на  дом участкового врача-терапевта из поликлиники. Беременные, состоящие на учете в Женской консультации № 40,  СООБЩИТЕ о своей болезни врачу-акушеру-гинекологу, у которого Вы наблюдаетесь, по телефону регистратуры!

К сведению застрахованных лиц

Территориальный фонд ОМС утвердил порядок информирования граждан о стоимости оказанной им медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

В СПб ГБУЗ «Женская консультация №40» после приема врача-акушера-гинеколога, врача-терапевта и после окончания курса лечения в дневном стационаре вы можете получить справку о стоимости медицинской помощи.

Хоспис

Если в вашей семье есть больной человек, страдающий онкологическим заболеванием IV стадии, мы советуем обратиться за помощью или консультацией в хоспис, где вам должны оказать посильную помощь и поддержку, дать рекомендации по уходу за пациентом, ответить на вопросы.

 Что такое хоспис?

 Хоспис – это медико-социальное учреждение, где обеспечивают уход и обезболивание, оказывают медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь онкологическим больным в 4 стадии, в   стационаре хосписа и консультативно на дому, а также их семьям как в период болезни, так и после утраты близкого человека. Все помощь хосписа БЕСПЛАТНАЯ.

Средняя длительность лечения в стационаре хосписа 28 дней.

Хоспис сотрудничает с органами социального обеспечения, общественными и религиозными организациями,  привлекает к помощи добровольцев.

Хоспис – это:

  • Медицинская, социальная, психологическая, юридическая, духовная ПОМОЩЬ пациенту и членам его семьи. Высокий профессиональный уровень и милосердие сотрудников.
  • Помощь в преодолении страха боли и одиночества. Наиболее полноценное использование оставшегося у человека времени жизни.
  • Духовная поддержка человека любого вероисповедания.
  • Обучение родственников навыкам ухода за больным.
  • Психологическая поддержка членов семьи пациента на неограниченный период времени.
  • Постоянное обучение персонала и добровольцев.

В хосписе берегут жизнь. Здесь нет ни боли, ни грязи, ни унижения. Это комфортные условия и достойная жизнь.

Хоспис – это дом для пациентов, их близких и всего персонала; это дом где помогают в горе, где нет безразличных и весь персонал, как единое целое, делает каждый свое дело и не остается равнодушным к каждому, кто нуждается в помощи.

Телефон диспетчера: 576 83 45

(ежедневно, включая выходные и праздничные дни) с 08-00 до 20-00.

Режим работы выездной службы хосписа: с 9-00 до 16-42,

вторник, среда, четверг до 20-00.

Алкоголизм

Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. (Джек Лондон)

Алкоголизм - это психическое и физическое заболевание, которым болеет не только человек, болеет – все общество, вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети. Статистико-генетические исследования показали, что алкоголизм формируется у 30-40% населения современной России, причём мужчины болеют в десять раз чаще женщин. Алкоголизм наносит большой вред обществу: он разрушает семьи, пагубно отражается на воспитании детей, ве­дет к нарушению трудовой дисциплины, к травматизму, толкает людей на аморальные поступки, порождает преступность. Алкоголь подчиняет волю, разрушает психику и негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

Причины алкоголизма могут быть разные: социологические, психологические и даже генетические. Алкоголь, нарушая биологические обменные процессы, заменяет собой многие жизненно необходимые элементы в структуре обмена веществ. Научно доказано, что даже небольшое количество алкоголя нарушает согласованную работу коры большого мозга. Алко­голь усиливает процесс возбуждения и ослабляет процесс торможения. Следовательно, пьяный человек не может контролировать свое поведение.

Последствия алкоголизма для организма человека могут быть губительными и приводить к летальному исходу. Поражаются все внутренние системы и органы: алкоголь отравляет клетки мозга, приводят к тяжёлым заболеваниям печени, поджелудочной железы, желудка, вредно действует на легкие, почки, эндокринные железы, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит к необратимым изменениям в кровеносной системе и мышцах сердца, к грубым дефектам сосудистых стенок, болезням мочеполовой системы (почечная недостаточность, импотенция, бесплодие и т.д.), психическим расстройствам. В подростковом возрасте организм наиболее уязвим, так как полным ходом идет перестройка ребенка  во взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, кроме того, её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного.   В целом же алкоголь, абсолютно любой (даже, казалось бы, такой "слабый", как пиво и вино) наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в хронически больного алкоголизмом.

В заключение данной статьи, рассмотрим вред алкоголя в цифрах. Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов  -  на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом - на 37 процентов. Регулярное употребление алкоголя сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Таким образом, выбор стоит за каждым человеком: регулярное кратковременное фантомное алкогольное "удовольствие" или лишние 10 лет здоровой жизни.

ТОКСОПЛАЗМОЗ

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических лечебных мероприятий по токсоплазмозу всем беременным женщинам необходимо обследоваться на токсоплазмоз при постановке на учет