Внимание!

В связи с отпускным периодом возможны изменения в расписании. Уточняйте часы работы врачей и кабинетов в регистратуре.

Всероссийский конкурс

23 апреля 2018 года объявлен  открытый Всероссийский конкурс «Талисманы Фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", организатором которого выступил Минспорт России совместно с Федеральным оператором комплекса ГТО – АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».
В рамках конкурса всем заинтересованным лицам предлагается предложить идеи создания пяти персонажей, символизирующих одно из физических качеств человека, на развитие уровня которых и направлены нормативы комплекса ГТО: выносливость, силу, гибкость, скорость и прикладные навыки.
Талисманы должны быть уникальными и не похожими на известных героев мультфильмов, фильмов, эмблемы, логотипы, зарегистрированные товарные знаки, талисманы других мероприятий.
В качестве дополнительных требований организаторы конкурса обозначили, что предлагаемые макеты талисманов должны отражать культурные ценности здорового образа жизни, ассоциироваться с понятиями «физическая культура», «спорт», «сила», «воля к победе», «развитие и прогресс», «успех», «Россия».
 Полный перечень требований к макетам и участникам Конкурса содержится в Положении о его проведении, с которым можно ознакомиться на официальном Интернет-портале комплекса ГТО в разделе «Документы», и на официальном Интернет-портале Минспорта России.
Конкурс пройдет в три этапа и завершится 7 ноября 2018 года. На первом этапе организаторы с 14 мая по 30 июня принимают заявки и макеты Талисманов от участников Конкурса. На втором этапе, в срок до 1 октября проводится отбор и открытое голосование за три лучших дизайн-проекта, которые будут вынесены на решение Координационной комиссии Минспорта России по внедрению и реализации комплекса ГТО.
Именно Координационная комиссия, своим коллегиальным решением, выберет из трех «финалистов» победителя Конкурса, который получит соответствующий приз и денежное вознаграждение.

31 мая — Всемирный день без табака

Городской центр медицинской профилактики

31 мая  2018 года

с 13.00.-16.00.

в рамках Всемирного дня без табака

проводит АКЦИЮ:

 На Малой Садовой улице для населения:

  • Обследование курящих на смокелайзере в палатке совместно с центрами здоровья;
  • Демонстрация куклы-курильщика;
  • Демонстрация ростовых кукол;
  • Проведение игры «Курение и сердце»;
  • Обмен сигарет на яблоки.

В Городском центре медицинской профилактики (Итальянская ул., 25):

  • с 13.00-16.00 – флюорографическое обследование  населения: регистрация, выдача направлений – 1 этаж (выездная флюоростанция будет располагаться во дворе);
  • с 14.00-16.00 – инструктаж и Марш здоровья («Скандинавская ходьба» - пешая прогулка с палками);
  • с 13.00- 15.30 – бесплатные экскурсии в Музей гигиены;
  • с 13.00-16.00 – показ видеофильмов по отказу от курения и профилактике онкозаболеваний (1-й этаж);
  • с 13.00-16.00 компьютерное тестирование курящих и консультирование по результатам обследования (Малый зал, 2-й этаж);
  • в библиотеке тематическая выставка книг «Табак – враг».

Запись на Марш здоровья («Скандинавская ходьба») при отсутствии противопоказаний по телефону:

314-28-04 (с 10.00- 16.00)

ПРИГЛАШАЕМ НА АКЦИЮ!!!

Всемирный День памяти умерших от СПИДа

В 2018 году 20 мая - третье воскресенье - Всемирный День памяти умерших от СПИДа.

Красная лента - является символом скорби и осознания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения (публикация от 15.02.2018), на конец 2016 года проживало 36,7 миллионов людей, живущих с ВИЧ, более 35 миллионов ВИЧ- инфицированных человек умерли от различных причин, в том числе и от ВИЧ/СПИДа.

За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря антиретровирусной терапии (APT) за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.

Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, основных путях заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных увеличивается.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 году, выявленных в Российской Федерации, заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%).

Факторы риска:

  • незащищенный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз);
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • случайные травмы от укола инфицированной иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Общероссийская патриотическая акция «Сердце солдатской матери»

29 марта 2018 года  в городе Тимашевске Краснодарского края (где находится музей Е.Ф.Степановой, девять сыновей которой погибли во время Великой Отечественной войны, а один удостоен звания героя Советского Союза) состоялось торжественное открытие Общероссийской патриотической акции «Сердце солдатской матери», которая проводится по совместной инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Министра обороны Российской Федерации.  К проведению акции подключились Минобрнауки и Минкульт России, ДОСААФ России, Главный штаб движения «Юнармия», Российской военно-историческое общество, организации родителей военнослужащих и молодежи.

Также акция была поддержана Управлением по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. На местах она проводится совместно с органами военного управления представителями Национальной Ассоциации «Мегапир» с участием военных комиссариатов.

Цели акции:

  1. Поднять из забвения историю многодетных матерей, чьи дети героически погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а также при выполнении боевых задач по защите Отечества.
  2. Укреплять общественный авторитет родителей военнослужащих, проходящих военную службу, оказать им необходимую помощь.
  3. Формировать патриотическое сознание молодежи на примере духовно-нравственных ценностей семьи, воспитавшей российского война, достойно исполняющего Конституционный долг и воинскую присягу.

В целях повышения роли семей всех категорий военнослужащих и призывников в воспитании гражданина и патриота, преданного идее защиты Отечества и готового к выполнению приказа Родины, оргкомитет Акции полагал бы целесообразным:

-организовать встречи и чествование матерей военнослужащих в субъектах федерации и муниципальных образованиях (через органы власти и военкоматы, представительства Национальной Ассоциации «Мегапир», отделения ДОСААФ России, организации родителей военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и др.);

— рассказать в СМИ о матерях, воспитавших достойных защитников Отечества сегодня; -подключить к работе по оказанию помощи и поддержке солдатских матерей членов движения «Юнармия», Российского движения школьников, других патриотических детских и юношеских объединений (тем самым возродить на современном уровне Тимуровское движение);

— провести работу по увековечению памяти солдатских матерей и их сыновей, отдавших жизнь за Родину, (вместе с органами власти и военкоматами приведению к современному уровню действующих музеев (комнат) и памятных мест;

— спланировать на 2018 — 2020 годы мероприятия, связанные с прославлением солдатских матерей и их детей — героев Великой Отечественной войны и других боевых действий, в связи с подготовкой к 75-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Контакты:

 в Национальной Ассоциации «Мегапир» — член Совета директоров, руководитель детских и молодежных программ Ассоциации Савватеева Ольга Михайловна, т/р (495)781-63-70; ф. (495)781-52-44;                             м/т +7(906)072-81-10; e-mail: 1993@megapir.ru

 в регионе — руководитель представительства Ассоциации «Мегапир» Кленов Юрий Николаевич,                 т/ф 8 812 542 98 50, м/т 8 911 919 20 25, э/п y.klyonov@gmail.com

Алкоголизм

Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. (Джек Лондон)

Алкоголизм - это психическое и физическое заболевание, которым болеет не только человек, болеет – все общество, вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети. Статистико-генетические исследования показали, что алкоголизм формируется у 30-40% населения современной России, причём мужчины болеют в десять раз чаще женщин. Алкоголизм наносит большой вред обществу: он разрушает семьи, пагубно отражается на воспитании детей, ве­дет к нарушению трудовой дисциплины, к травматизму, толкает людей на аморальные поступки, порождает преступность. Алкоголь подчиняет волю, разрушает психику и негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

Причины алкоголизма могут быть разные: социологические, психологические и даже генетические. Алкоголь, нарушая биологические обменные процессы, заменяет собой многие жизненно необходимые элементы в структуре обмена веществ. Научно доказано, что даже небольшое количество алкоголя нарушает согласованную работу коры большого мозга. Алко­голь усиливает процесс возбуждения и ослабляет процесс торможения. Следовательно, пьяный человек не может контролировать свое поведение.

Последствия алкоголизма для организма человека могут быть губительными и приводить к летальному исходу. Поражаются все внутренние системы и органы: алкоголь отравляет клетки мозга, приводят к тяжёлым заболеваниям печени, поджелудочной железы, желудка, вредно действует на легкие, почки, эндокринные железы, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит к необратимым изменениям в кровеносной системе и мышцах сердца, к грубым дефектам сосудистых стенок, болезням мочеполовой системы (почечная недостаточность, импотенция, бесплодие и т.д.), психическим расстройствам. В подростковом возрасте организм наиболее уязвим, так как полным ходом идет перестройка ребенка  во взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, кроме того, её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного.   В целом же алкоголь, абсолютно любой (даже, казалось бы, такой "слабый", как пиво и вино) наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в хронически больного алкоголизмом.

В заключение данной статьи, рассмотрим вред алкоголя в цифрах. Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов  -  на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом - на 37 процентов. Регулярное употребление алкоголя сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Таким образом, выбор стоит за каждым человеком: регулярное кратковременное фантомное алкогольное "удовольствие" или лишние 10 лет здоровой жизни.

Сезон КЛЕЩЕЙ

В Санкт-Петербурге начался сезон инфекций, передающихся клещами. В медицинские учреждения  города уже обратились 6 человек с жалобами на присасывание клещей, в том числе 2 ребенка.  В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются  6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.

Самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы.

Заражение этими инфекциями в подавляющем большинстве случаев происходит трансмиссивным путем, то есть во время присасывания инфицированных клещей. Заражение  также возможно контактным путем, при снятии и раздавливании клеща. В ряде случаев заражение клещевым энцефалитом происходит при употреблении сырого козьего молока и молочных продуктов, приготовленных из него.

Клещевой энцефалит –  природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Основным резервуаром являются иксодовые клещи, которые заражаются от животных –  носителей вируса и передают вирус человеку. Для заболевания характерна  строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей.

Источник:

- клещи

- грызуны, дикие млекопитающие, птицы - «прокормители» клещей.

Пути  передачи:

- трансмиссивный –  при укусах человека клещом

- пищевой –  при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.

Симптомы: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, светобоязнь, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течение – кома, смерть.

Профилактика:

  • Специфической мерой профилактики является ВАКЦИНАЦИЯ населения
  • Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 48 часов после присасывания клещей
  • Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также их раннему удалению,
  • использование защитной одежды с длинными рукавами и штанинами светлого цвета при посещении лесных биотопов с высокой травой и кустарником;
  • применение репеллентов;
  • само- и взаимо- осмотры на выходе из лесного массива и на привалах;
  • кипячение сырого козьего и коровьего молока.

Что делать, если Вас укусил клещ?

При обнаружении клеща на кожных покровах незамедлительно обратить в травматологический пункт за помощью и сдать клеща для исследования.

Нельзя:

  • Пытаться давить или выдергивать присосавшегося клеща
  • Накладывать компресс к месту укуса
  • Удалять клеща нестерилизованной иглой

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности  укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться, как потенциально  опасный!