Всемирный День памяти умерших от СПИДа

В 2018 году 20 мая - третье воскресенье - Всемирный День памяти умерших от СПИДа.

Красная лента - является символом скорби и осознания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения (публикация от 15.02.2018), на конец 2016 года проживало 36,7 миллионов людей, живущих с ВИЧ, более 35 миллионов ВИЧ- инфицированных человек умерли от различных причин, в том числе и от ВИЧ/СПИДа.

За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря антиретровирусной терапии (APT) за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.

Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, основных путях заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных увеличивается.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 году, выявленных в Российской Федерации, заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%).

Факторы риска:

  • незащищенный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз);
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • случайные травмы от укола инфицированной иглой, в том числе среди работников здравоохранения.