В Санкт-Петербурге начался сезон инфекций, передающихся клещами. В медицинские учреждения города уже обратились 6 человек с жалобами на присасывание клещей, в том числе 2 ребенка. В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.
Самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы.
Заражение этими инфекциями в подавляющем большинстве случаев происходит трансмиссивным путем, то есть во время присасывания инфицированных клещей. Заражение также возможно контактным путем, при снятии и раздавливании клеща. В ряде случаев заражение клещевым энцефалитом происходит при употреблении сырого козьего молока и молочных продуктов, приготовленных из него.
Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).
Основным резервуаром являются иксодовые клещи, которые заражаются от животных – носителей вируса и передают вирус человеку. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей.
Источник:
- клещи
- грызуны, дикие млекопитающие, птицы - «прокормители» клещей.
Пути передачи:
- трансмиссивный – при укусах человека клещом
- пищевой – при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.
Симптомы: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, светобоязнь, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течение – кома, смерть.
Профилактика:
- Специфической мерой профилактики является ВАКЦИНАЦИЯ населения
- Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 48 часов после присасывания клещей
- Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также их раннему удалению,
- использование защитной одежды с длинными рукавами и штанинами светлого цвета при посещении лесных биотопов с высокой травой и кустарником;
- применение репеллентов;
- само- и взаимо- осмотры на выходе из лесного массива и на привалах;
- кипячение сырого козьего и коровьего молока.
Что делать, если Вас укусил клещ?
При обнаружении клеща на кожных покровах незамедлительно обратить в травматологический пункт за помощью и сдать клеща для исследования.
Нельзя:
- Пытаться давить или выдергивать присосавшегося клеща
- Накладывать компресс к месту укуса
- Удалять клеща нестерилизованной иглой
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться, как потенциально опасный!