Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж

Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж

Потеря багажа – неприятная ситуация, но знание своих прав поможет вам действовать быстро и эффективно. Роспотребнадзор напоминает о порядке действий:

  1. Немедленно заявите о проблеме!

Как только вы не получили свой багаж на ленте выдачи, сразу обратитесь к представителю авиакомпании (перевозчика) в аэропорту.

Напишите заявление о неполучении багажа (PIR - Property Irregularity Report). Обязательно потребуйте его копию с отметкой авиакомпании! Это ваш главный документ.

 

  1. Розыск багажа (21 день)

Перевозчик обязан начать розыск немедленно.

В течение 21 дня со дня подачи заявления авиакомпания ищет ваш багаж. Следите за статусом поиска по номеру PIR.

 

  1. Если багаж НЕ НАЙДЕН за 21 день:

Вы имеете право требовать возмещения вреда за утрату зарегистрированного багажа.

Направьте авиаперевозчику ПИСЬМЕННУЮ ПРЕТЕНЗИЮ (составьте в 2 экземплярах). В претензии укажите:

  • Обстоятельства утери (рейс, дата, номер PIR).
  • Опись содержимого багажа и его оценочную стоимость (подкрепляйте чеками, если возможно).
  • Требование о выплате компенсации.

Один экземпляр отдайте перевозчику, на втором (вашем) представитель компании должен поставить отметку о приеме с датой и подписью. Отправляя претензию почтой, используйте заказное письмо с описью вложения и уведомлением.

 

  1. Если багаж НАШЛИ:

Перевозчик обязан бесплатно доставить его в аэропорт, удобный для вас.

 

  1. Если багаж ПОВРЕЖДЕН:

Немедленно обратитесь к агенту по обслуживанию или представителю авиакомпании до выхода из зоны выдачи багажа.

Составьте акт (претензию) о повреждении, подробно описав все дефекты и ущерб. Приложите фото/видео. Получите копию акта с отметкой авиакомпании.

Требуйте возмещения стоимости ремонта или уценки вещей. Если авиакомпания отказывается или не отвечает – готовьте иск в суд.

 

Важно помнить:

Срок ответа на претензию – обычно 10-30 дней (уточняйте в правилах перевозчика).

Если авиакомпания не удовлетворяет ваши требования в добровольном порядке или не отвечает, вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

Сохраняйте все документы: посадочный талон, багажную бирку, копию заявления PIR, копию претензии, чеки на вещи, переписку с авиакомпанией.

 

Если у вас возникли сложности во взаимодействии с авиаперевозчиком, вы можете обратиться в Единый консультационный центр  Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 или подать обращение через официальный сайт  или портал Госуслуг.

Путешествуйте спокойно, зная свои права!

Факторы риска развития пищевой аллергии

Факторы риска развития пищевой аллергии бывают изменяемыми и неизменяемыми.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

- наследственность: риск повышается, если у членов семьи есть аллергические заболевания;

- пол: аллергию чаще диагностируют у мальчиков;

- этническая принадлежность: например, у людей африканского происхождения выше риск развития пищевой аллергии.

Изменяемые факторы риска:

- Среда обитания: у городских детей риск развития аллергии выше, чем у детей, живущих в сельской местности. Такие различия объясняются «теорией фермы» — городские дети находятся в более стерильном окружении, что приводит к недостаточной стимуляции иммунной системы и переключению её ответа с инфекционного на аллергический. В городах также наблюдается более высокий уровень загрязнения воздуха. Загрязняющие вещества ослабляют барьерные свойства эпителия дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также городские дети проводят меньше времени на свежем воздухе и употребляют меньше натуральных продуктов, что может увеличивать риск аллергии.

- Уровень гигиены: слишком чистая среда и избыточное использование антисептиков.

- Атопический дерматит: через сухую, повреждённую кожу могут проникать пищевые аллергены, что также увеличивает риск развития болезни.

-  Влиянию микробиома, добавок пре- и пробиотиков, дефицита витамина D, сниженного потребления омега-3 жирных кислот и др.

Симптомы пищевой аллергии очень разнообразны и меняются в зависимости от формы, тяжести аллергической реакции и возраста.

Общие симптомы включают реакции:

- кожи: зуд, высыпания, отёки, особенно вокруг рта и глаз;

слизистых оболочек: зуд или раздражение в горле, носу, глазах, насморк или заложенность носа;

- дыхательной системы: кашель и затруднённое дыхание;

- пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, боль в животе, кровь в стуле, нарушение глотания, попёрхивания и др.;

- нервной: головокружение и головные боли;

- сердечно-сосудистой: быстрое сердцебиение, низкое кровяное давление, обморок;

- системное нарушение по типу анафилаксии: реакция после контакта с пищевым аллергеном со стороны двух и более систем организма, например это могут быть одновременно высыпания в виде волдырей и затруднённое дыхание или отёк лица, рвота и боли в животе.

Анафилаксию вызывают так называемые белки анафилаксии. За счёт своего строения они очень устойчивы к внешним воздействиям: термообработке и расщеплению ферментами желудочного сока. Такие белки встречаются во всех распространённых аллергенах. Это казеин в молоке и молочных продуктах, овомукоид в яйцах, парвальбумин в рыбе, тропомиозин в морепродуктах, глиадины в пшенице, белки запаса в орехах, семенах и бобовых, белки переносчики липидов (LTP) в растительных продуктах. Если при обследовании обнаружена реакция именно на такой белок, нужно быть крайне осторожным.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это негативная реакция организма на пищевой продукт, в развитии которой участвует иммунная система.  Она ошибочно распознаёт белки пищи как опасные и реагирует на них, вызывая различные симптомы. Проявления аллергии могут варьироваться от лёгких (например, зуда во рту и кашля) до тяжёлых и потенциально опасных.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости. Это тоже реакции на пищу, но уже без участия иммунной системы. Их причиной может быть, например, дефицит ферментов и действие некоторых активных веществ в продуктах.

Истинная распространённость пищевой аллергии составляет 1,5–2 % среди взрослых и около 6 % у детей.

Причина такой аллергии — это реакция на продукты (чаще их белки), которые попадают в организм разными способами. Обычно это происходит через рот, но возможны и другие пути: вдыхание паров, контакт через кожу или слизистые оболочки.

Самые частые аллергены - «большая восьмёрка» аллергенов:

молоко; яйца; пшеница; орехи; соя; арахис; рыба; морепродукты (ракообразные и моллюски).

В Европе в этот список также включены: кунжут; люпин; сельдерей; горчица; сульфиты (вещества, используемые для сохранения цвета еды, например сухофруктов и овощей).

В зависимости от национальных особенностей питания меняется и набор самых частых аллергенов. Согласно исследованиям, проведённым в разных странах мира, чаще всего аллергию у детей вызывают куриные яйца и коровье молоко, так как это одни из первых белков, с которыми ребёнок контактирует в первый год жизни. Далее идут продукты, часто потребляемые в этой стране. Так, в Китае и Японии — это морепродукты, пшеница и соя, в Израиле — кунжут, в США и Европе — арахис.

В России у детей чаще всего встречается реакция на молоко и яйца, а по мере взросления появляется аллергия на пшеницу, рыбу, орехи и морепродукты.

Для развития аллергической реакции не обязательно съесть продукт целиком. Иногда достаточно пройти мимо рыбного отдела в магазине или съесть что-то с минимальным содержанием продукта в виде скрытого аллергена.

Скрытые аллергены иногда могут прятаться в совершенно неожиданных местах. Например, белки молока можно обнаружить в составе клея и зубной пасты, белки пшеницы — в мясных продуктах. Поэтому, если возникают тяжёлые реакции на пищу, важно знать о скрытых аллергенах и быть осторожным с продуктами, которые их содержат.

assorted food ingredient

Безопасность электроснабжения

безопасность электроснабжения

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

Объекты энергетики играют ключевую роль в жизнеобеспечении субъектов России, поэтому законодательство строго регулирует их защиту. Любые правонарушения в этой сфере пресекаются, а нарушители в зависимости от степени причиненного ущерба привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Незаконное вмешательство в работу энергообъектов – преступление, за которое в зависимости от тяжести совершенного деяния предусмотрена уголовная ответственность от трех до двадцати лет лишения свободы.
Уважаемые горожане, будьте бдительны и предупредите детей и близких:
- Самовольное проникновение на энергообъекты смертельно опасно – высок риск электротравм, в том числе с летальным исходом.
- Это уголовное преступление, за которое последует наказание.
- Повреждение оборудования угрожает безопасности всей энергосистемы.
В случае поступления предложений о проникновении на объект, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, а также уведомить руководство объекта, если речь идет о служебном помещении. Для этого
можно позвонить по телефонам 102 (112) или обратиться в ближайший отдел полиции.
По возможности зафиксируйте все детали предложения, включая время, место и иные факты разговора.

Не рискуйте жизнью и не нарушайте закон!

Тематическая неделя – аллергия

Аллергия (летний период активного цветения)

Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива, злаки (рожь). В южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. В сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается.

Если нет возможности перебраться на этот период в другую климатическую зону, то рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
  • избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
  • держите окна закрытыми (в помещении, в автомобиле);
  • установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
  • ежедневно проводите влажную уборку;
  • вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог – иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача и вне сезона обострения.

В случае развития острых аллергических реакций необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Неделя профилактики аллергических заболеваний – 7-13 июля

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам); аллергия развивается при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожной сыпи, общего недомогания и других симптомов.

Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30-40% населения выявляются одно или несколько аллергических заболеваний.

К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано с общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.