Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13-19 февраля – Неделя популяризации овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе человека. Они являются ценными источниками витаминов, органических кислот.  минеральных веществ и клетчатки. И неоспоримым их преимуществом является низкая калорийность. Согласно рекомендациям ВОЗ, овощей необходимо употреблять до 400 г в день. Это составляет 4-5 порций по 80-100 г. Фрукты, как продукты, содержащие большое количество углеводов, требуют разумного употребления. Мы рекомендуем 200 г в сутки до 16-00. Ужин – белок и овощи.

Каждый человек может для себя сам определить максимальное количество овощей и фруктов. Выбор зависит от возраста, пола, уровня физической активности, вкусовых предпочтений.

Какие овощи предпочтительнее употреблять в пищу? Это трудно определить.

  • Возьмем, например, шпинат. Он очень богат антиоксидантами, малокалориен, препятствует развитию раковых опухолей, поддерживает правильную работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.
  • А морковь? Ее антиоксидантные свойства удивительны – питает организм и защищает от рака легкого у курильщиков; в ней много витамина С и витамина К (принимает участие в кальциевом обмене с участием витамина Д3).
  • Идем дальше – брокколи – содержит большое количество вещества сульфарамина, который препятствует развитию раковых опухолей; этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием, марганцем, витамином К.
  • Чеснок – используется людьми для лечения с давних времен. ; в чесноке много марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В; в его составе есть вещество – аллицин – который вылечивает чуть ли не отвсех болезней. ; хорошо снижает сахар в крови у людей с сахарным диабетом; снижает уровень «плохого» холестерина, липопротеидов низкой плотности; входит во многие соусы и заправки; употреблять чеснок лучше предварительно обработанным.
  • Лук – богат аскорбиновой кислотой, марганцем и клетчаткой, антиоксидантами; снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Свекла – кладезь фолиевой кислоты, марганца и клетчатки; влияет на кровяносные сосуды, способствуя их расширению, улучшает функцию сердечной мышцы.

Мы можем также говорить  о богатстве и других овощей: капуста белокочанная, капуста красная, капуста листовая, капуста цветная ( королева овощей по содержанию витамина К), огурец. Помидор, листовые салаты (богаты хлорофилом, а это уже наша молодость и фактор замедления старения), спаржа, имбирь (корень), редис, тыква, кабачок, авокадо, сельдерей, куркума и т.д.

   Вот и делаем выводы:

Употребление достаточного для рациона овощей и фруктов способствует:

  1. Росту и развитию детей.
  2. Увеличивает продолжительность жизни.
  3. Способствует укреплению психического здоровья.
  4. Обеспечивает здоровое сердце.
  5. Снижает риск развития диабета.
  6. Снижает риск ожирения.
  7. Снижает риск развития диабета.
  8. Улучшает состояния кишечника.
  9. Улучшает иммунитет.
  10. Сохранению нашей молодости  и здоровья.

Будьте здоровы!