Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе человека. Они являются ценными источниками витаминов, органических кислот. минеральных веществ и клетчатки. И неоспоримым их преимуществом является низкая калорийность. Согласно рекомендациям ВОЗ, овощей необходимо употреблять до 400 г в день. Это составляет 4-5 порций по 80-100 г. Фрукты, как продукты, содержащие большое количество углеводов, требуют разумного употребления. Мы рекомендуем 200 г в сутки до 16-00. Ужин – белок и овощи.
Каждый человек может для себя сам определить максимальное количество овощей и фруктов. Выбор зависит от возраста, пола, уровня физической активности, вкусовых предпочтений.
Какие овощи предпочтительнее употреблять в пищу? Это трудно определить.
- Возьмем, например, шпинат. Он очень богат антиоксидантами, малокалориен, препятствует развитию раковых опухолей, поддерживает правильную работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.
- А морковь? Ее антиоксидантные свойства удивительны – питает организм и защищает от рака легкого у курильщиков; в ней много витамина С и витамина К (принимает участие в кальциевом обмене с участием витамина Д3).
- Идем дальше – брокколи – содержит большое количество вещества сульфарамина, который препятствует развитию раковых опухолей; этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием, марганцем, витамином К.
- Чеснок – используется людьми для лечения с давних времен. ; в чесноке много марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В; в его составе есть вещество – аллицин – который вылечивает чуть ли не отвсех болезней. ; хорошо снижает сахар в крови у людей с сахарным диабетом; снижает уровень «плохого» холестерина, липопротеидов низкой плотности; входит во многие соусы и заправки; употреблять чеснок лучше предварительно обработанным.
- Лук – богат аскорбиновой кислотой, марганцем и клетчаткой, антиоксидантами; снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
- Свекла – кладезь фолиевой кислоты, марганца и клетчатки; влияет на кровяносные сосуды, способствуя их расширению, улучшает функцию сердечной мышцы.
Мы можем также говорить о богатстве и других овощей: капуста белокочанная, капуста красная, капуста листовая, капуста цветная ( королева овощей по содержанию витамина К), огурец. Помидор, листовые салаты (богаты хлорофилом, а это уже наша молодость и фактор замедления старения), спаржа, имбирь (корень), редис, тыква, кабачок, авокадо, сельдерей, куркума и т.д.
Вот и делаем выводы:
Употребление достаточного для рациона овощей и фруктов способствует:
- Росту и развитию детей.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Способствует укреплению психического здоровья.
- Обеспечивает здоровое сердце.
- Снижает риск развития диабета.
- Снижает риск ожирения.
- Снижает риск развития диабета.
- Улучшает состояния кишечника.
- Улучшает иммунитет.
- Сохранению нашей молодости и здоровья.
Будьте здоровы!