Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Диетотерапия при ГСД

ГСД – это заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета (СД).

Во время беременности с каждым днем нарастает инсулинорезистентность (патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма – печень, жировая, мышечная ткани – теряют чувствительность к гормону инсулину, что может привести к энергетическому голоданию инсулинозависимых тканей, нарушению деления и дифференцировке клеток), которая является основной причиной развития ГСД. Главную роль в этом процессе играют фето - плацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и ряд гормонов матери. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижение физической активности, а также прибавкой веса. При наследственном предрасположении к СД 2 типа и ожирению, секреции инсулина становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что и приводит к повышенному уровню сахара в крови у беременной женщины.

Беременность является самостоятельным фактором риска развития ГСД. Для диагностики нарушения углеводного обмена определяют уровень глюкозы венозной плазмы натощак при первом обращении беременной к врачу на сроке 6-7 недель до 24 недель. Уровень глюкозы больше или равно 5,1 но меньше 7,0 ммоль/л характеризуется как ГСД. Уровень глюкозы больше или равно 7,0 ммоль/л – уже квалифицируется как манифестный СД и требует консультации эндокринолога и проведение дополнительных анализов. Между 24 и 28 неделями беременности всем беременным проводится пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы с целью предупреждения неблагоприятных исходов беременности.

Диетотерапия – основной способ профилактики СД у беременных.

  • Необходимо ежедневно подсчитывать количество съеденных углеводов и ведение пищевого дневника.
  • Недопустимо полного исключения углеводов из рациона.
  • Такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье беременной женщины и может ухудшить течение ГСД.
  • Из круп рекомендуется перловая крупа.
  • Перерывы между приемами пищи составляют 2,5 – 3 часа.
  • Суточная калорийность (при ожирении до беременности, ГСД и чрезмерной прибавке веса) рекомендуется не менее 1800 ккал/сутки.