Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Питание женщин в период грудного вскармливания

Питание важно не только в период беременности, но в и период грудного вскармливания.

Для пациенток на грудном вскармливании необходимо придерживаться здоровой диеты:

  • не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи;
  • белок, такой как нежирное мясо и курица, рыба, яйца, орехи, семена, соевые продукты и бобовые. Рекомендуется не менее 2 порций рыбы в неделю, включая жирную рыбу;
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт 3-4 порции в день;
  • лактирующая женщина должна пить больше жидкости. Рекомендуется выпивать дополнительный стакан воды или молока после кормления, лактирующей женщине рекомендуется брать с собой бутылку воды, когда она выходит из дома;
  • в рационе должны присутствовать крахмалистые продукты и источники пищевых волокон, такие как хлеб из непросеянной муки, макароны, рис и картофель, макароны из цельнозерновой муки, бобовые.

Ни одно лекарство или добавка не имеют четко установленной эффективности для увеличения выработки грудного молока. Зато известно, что такие материнские факторы, как стресс, тревога и курение, могут снизить выработку молока. Количество и питательная ценность грудного молока не меняется при соблюдении диеты и физических упражнениях. Вес женщины, индекс массы тела, процентное содержание жира в организме и прибавка в весе во время беременности не влияют на выработку молока.

Также необходимо помнить, что употребление каких-либо продуктов или общее увеличение калорийности рациона положительно не повлияет на лактацию, а физические нагрузки не снижают его выработку.

Лактирующим женщинам необходимо продолжать принимать:

  • Йод (йодид калия) 250 мкг на протяжении всего периода лактации.
  • Дефициту железа подвержена каждая 5 лактирующая женщина, соответственно, необходимо мониторировать показатели общего анализа крови, ферритина и при необходимости восполнять дефицит железа.
  • Витамин Д целесообразно назначать в профилактических дозировках (800-2000 МЕ в сутки).
  • Потребность в кальции во время лактации 1000 мг в сутки для женщин старше 18 лет и 1300 мг младше 18 лет. Эти потребности закрываются 4 порциями молочных продуктов.