Питание женщин в период грудного вскармливания
Питание важно не только в период беременности, но в и период грудного вскармливания.
Для пациенток на грудном вскармливании необходимо придерживаться здоровой диеты:
- не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи;
- белок, такой как нежирное мясо и курица, рыба, яйца, орехи, семена, соевые продукты и бобовые. Рекомендуется не менее 2 порций рыбы в неделю, включая жирную рыбу;
- молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт 3-4 порции в день;
- лактирующая женщина должна пить больше жидкости. Рекомендуется выпивать дополнительный стакан воды или молока после кормления, лактирующей женщине рекомендуется брать с собой бутылку воды, когда она выходит из дома;
- в рационе должны присутствовать крахмалистые продукты и источники пищевых волокон, такие как хлеб из непросеянной муки, макароны, рис и картофель, макароны из цельнозерновой муки, бобовые.
Ни одно лекарство или добавка не имеют четко установленной эффективности для увеличения выработки грудного молока. Зато известно, что такие материнские факторы, как стресс, тревога и курение, могут снизить выработку молока. Количество и питательная ценность грудного молока не меняется при соблюдении диеты и физических упражнениях. Вес женщины, индекс массы тела, процентное содержание жира в организме и прибавка в весе во время беременности не влияют на выработку молока.
Также необходимо помнить, что употребление каких-либо продуктов или общее увеличение калорийности рациона положительно не повлияет на лактацию, а физические нагрузки не снижают его выработку.
Лактирующим женщинам необходимо продолжать принимать:
- Йод (йодид калия) 250 мкг на протяжении всего периода лактации.
- Дефициту железа подвержена каждая 5 лактирующая женщина, соответственно, необходимо мониторировать показатели общего анализа крови, ферритина и при необходимости восполнять дефицит железа.
- Витамин Д целесообразно назначать в профилактических дозировках (800-2000 МЕ в сутки).
- Потребность в кальции во время лактации 1000 мг в сутки для женщин старше 18 лет и 1300 мг младше 18 лет. Эти потребности закрываются 4 порциями молочных продуктов.







