Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Гестационный сахарный диабет (ГСД)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – возникает во время беременности

Термины и определения:

Гестационная (индуцированная беременностью) артериальная гипертензия (ГАГ) -повышение АД, впервые зафиксированное после 20-й недели беременности и не сопровождающееся значимой протеинурией (<0,3 г/л).

Гликемия - концентрация глюкозы в крови.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) - показатель, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

Глюкоза крови натощак   (глюкоза         крови  утром  перед  завтраком       после предварительного голодания > 8 часов). Характеризует в основном базальную продукцию глюкозы.

Диабетическая фетопатия - общее название болезней плодов и новорожденных, матери которых страдали сахарным диабетом, возникающих с 84-го дня внутриутробной жизни (с 12-й недели внутриутробной жизни) до начала родов и характеризующееся полисистемным поражением, метаболическими и эндокринными дисфункциями.

Инсулин - гормон, в физиологических условиях секретируемый бета-клетками поджелудочной железы и регулирующий уровень глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы тканями.

Инсулинорезистентность - нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин.

Макросомия - рождение ребенка весом более 4000 г при доношенной беременности.

Преэклампсия - осложнение беременности, родов и послеродового периода, характеризующееся            повышением после  20-й    недели беременности систолического артериального давления (САД) >140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) >90 мм рт. ст. независимо от уровня АД в анамнезе в сочетании с протеинурией или хотя бы с одним другим параметром, свидетельствующим о присоединении полиорганной недостаточности.

Самоконтроль гликемии - самостоятельное определение глюкозы крови пациентами в домашних условиях с помощью глюкометра.

Хроническая артериальная гипертензия - состояние, при котором отмечается повышение систолического артериального давления (САД)  >140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) >90 мм рт. ст., определенное как среднее в результате, как минимум, 2-х измерений, проведенных на одной руке с интервалом в 15 минут.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» (ранее выявленного) сахарного диабета (СД).

Во время беременности с каждым днем нарастает инсулинорезистентность, которая является основной причиной развития ГСД. Главную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности. Данный процесс компенсируется повышенной продукцией и снижением клиренса эндогенного инсулина матери. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности, а также прибавкой веса. При наследственной предрасположенности к СД 2 типа и ожирению, секреция инсулина становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что приводит к появлению гипергликемии. Принимая во внимание большое патогенетическое сходство ГСД и СД 2-го типа, есть все основания рассматривать ГСД как типичное мультифакторное заболевание, в развитии которого принимают участие многочисленные генетические и эпигенетические факторы.

Материнская гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в крови) приводит к развитию диабетической фетопатии. У беременной с ГСД чаще, чем у женщин без нарушений углеводного обмена развиваются преэклампсия и эклампсия, что нередко требует экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения. Другие исследования показали более высокий риск ожирения в течение жизни и развитие СД 2 типа у потомства во взрослом возрасте независимо от рисков, связанных с ожирением и генетической предрасположенностью.

Классификация ГСД в зависимости от сроков возникновения:

- Ранний ГСД - развившийся до 24 нед. Беременности;

- Поздний ГСД - резвившийся после 24. недели беременности;

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться как проявления беременности, например, частое мочеиспускание, слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти.

Критерии установления диагноза:

При глюкозе венозной плазмы натощак >5,1 ммоль/л устанавливается диагноз ГСД.

При глюкозе венозной плазмы натощак >7,0 ммоль/л или через 2 часа после нагрузки >11,1 ммоль/л диагностируется манифестный сахарный диабет.

Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД всем беременным женщинам с целью своевременной инициации терапии и предупреждения неблагоприятных исходов беременности.

Лабораторные диагностические исследования:

- Рекомендуется исследование уровня глюкозы в крови (венозной плазмы) натощак при первом обращении беременной к врачу любой специальности (врачу-акушеру-гинекологу, врачу-терапевту, врачу общей практики) начиная с 6-7 до 24 недели для исключения нарушения углеводного обмена

- Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста (ПГТТ) между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам без прегестационного СД, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена в первой половине беременности или не проводилось обследование на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

ПГТТ - безопасный нагрузочный диагностический тест. Во время беременности в ходе ПГТТ проводится исследование уровня глюкозы в крови (венозной плазмы): натощак, через 1 и 2 часа после нагрузки.

Противопоказания к проведению ПГТТ:

- ГСД/манифестный сахарный диабет, установленный до 24 недели беременности

- Синдром мальабсорбции (синдром резецированного желудка, бариатрические операции, демпинг-синдром)

- Рвота, тошнота;

- Острое воспалительное или инфекционное заболевание;

- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- строгий постельный режим в стационаре в связи с акшерскими осложнениями (угроза прерывания беременности, наложение швов на шейку матки, профилактика дистресс-синдрома новорожденного).

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ):

Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3-х дней, предшествующих исследованию. Тест проводится утром натощак после 8-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Питье воды не запрещается. В процессе проведения теста пациентка должна сидеть. Курение до завершения теста запрещается. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды) по возможности, следует принимать после окончания теста.

Этапы выполнения ПГТТ:

1-й этап: Забор первой пробы плазмы венозной крови натощак.

2-ой этап: в течение 5 минут выпить раствор декстрозы, состоящий из 75 грамм сухой (ангидрита или безводной) декстрозы, растворенной в 250-300 мл теплой (37-40оС) питьевой негазированной (или дистиллированной) воды. Начало приема раствора декстрозы считается началом теста.

3-й этап: Следующие пробы крови для исследования уровня глюкозы в крови (венозной плазмы) берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Результат теста проводит врач.

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы с целью диагностики ГСД по результатам ПГТТ:

Время определения Концентрация глюкозы венозной плазмы – ммоль/л
Натощак > 5,1, но < 7,0
Через 1 час > 10,0
Через 2 часа > 8,5, но < 11,1

 

Консервативное лечение:

- Рекомендуется модификация образа жизни (изменение режима питания и физической активности) всем беременным с ГСД для профилактики акушерских и перинатальных осложнений.

- Диетотерапия с исключением углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ), легко усваиваемых углеводов, транс-жиров, с суточным количеством углеводов 175 г или не менее 40% от расчетной суточной калорийности питания под контролем гликемии и кетоновых тел в моче всем беременным с ГСД для адекватного обеспечения потребностей матери и плода и профилактики акушерских и перинатальных осложнений. Продукты, содержащие углеводы, распределяются в течение дня на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Суточное количество пищевых волокон должно быть не менее 28 грамм суммарно из клетчатки, разрешенных овощей, фруктов, листовых салатов, злаковых и отрубей. У беременных с ожирением рекомендовано ограничить насыщенные жиры до 10% от суточного употребления жиров. Ограничение калорийности питания рекомендуется беременным с ожирением по ИМТ до беременности и с патологическойдо беременности и с патологической прибавкой массы тела во время беременности, но не менее 1800 ккал в сутки для предотвращения кетонурии. Распределение содержания углеводов в течение дня: завтрак 15-30 г, второй завтрак 15-30 г, обед 30-60 г, полдник15-45 г, ужин 30-60 г, второй ужин 10-15 г - в среднем 150- 175 г углеводов в сутки. Перерыв между приемами пищи - 2,5 - 3 часа, между последним приемом пищи и первым на следующий день - не более 10 часов. Употребление легко усваиваемых углеводов и углеводов с высоким гликемическим индексом исключается полностью. Для профилактики кетонурии или кетонемии рекомендуется введение дополнительного приема углеводов (-12-15 г) перед сном или в ночное время. При сохраняющейся гипергликемии       после  завтрака         возможно            рекомендовать белковожировой завтрак с исключением или минимальным содержанием сложных (или трудно усваиваемых) углеводов. В качестве сахарозаменителя могут использованы разрешенные во время беременности -сукралоза, стевиазит.

-  Дозированные аэробные физические нагрузки не менее 20-50 минут два раза в неделю улучшают показатели гликемии и снижают дозы инсулина. Интенсивность занятий – умеренная.

- Рекомендуется проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки компенсации углеводного обмена.

Целевые показатели самоконтроля гликемии

Показатель Результат
Глюкоза натощак < 5,1 ммоль/л (калиброванный по плазме)
Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина) < 7,0 ммоль/л (калиброванный по плазме)
Глюкоза через 2 часа после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина) < 6,7 ммоль/л (калиброванный по плазме)

 

- Всем беременным женщинам с ГСД рекомендовано вести дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и тип физической активности для адекватной и своевременной оценки эффективности лечения ГСД [54].

- Рекомендуется инсулинотерапия при невозможности достижения целевых показателей гликемии  в течение 1-2 недель самоконтроля беременным с ГСД для достижения компенсации углеводного обмена.

- Рекомендуется определить тактику родоразрешения в 36 недель в зависимости от наличия акушерских осложнений со стороны матери и плода у беременных с ГСД.

Материнские осложнения: гипертензивные осложнения; преэклампсия; протеинурия, вызванная беременностью.

Осложнения плода: макросомия, диабетическая фетопатия, задержка роста плода,  нарастающее многоводие, дистресс плода.

- Рекомендуется родоразрешать не позднее 39 недель, при наличии акушерских осложнений матери и/или плода у беременных с ГСД, при неосложненном течение беременности – родоразрешение не позднее 40 недель и 6 дней.

- После родов рекомендуется отмена инсулинотерапии у всех пациенток с ГСД с целью профилактики гипогликемий и измеряется уровень глюкозы в крови (венозной плазмы) натощак в течение первых двух суток после родов всем женщинам с ГСД.

- Рекомендуется проведение ПГТТ через 4-12 недель после родов при уровне глюкозы венозной плазмы натощак <7,0 ммоль/л для уточнения степени нарушения углеводного обмена по категориям гликемии (норма, нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, СД).

 

Рекомендации по питанию при гестационном сахарном диабете (ГСД)  и сахарном диабете (СД):

Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы всасываются и повышают уровень глюкозы в крови.

 

Группа продуктов Низкий ГИ/медленно усваиваемые углеводы Средний ГИ/медленно усваиваемые углеводы Высокий ГИ/легко усваиваемые углеводы
Фрукты,

ягоды

Грейпфрут, лайм, рябина черноплодная, брусника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня Абрикос, персик, нектарин, слива, киви, черника, голубика, апельсин, мандарин, груша, гранат, яблоко, манго, папайя, зеленый банан Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня, сладкие соки, ананас
Овощи, бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята),  баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, соя, авокадо, пастернак, ревень, бамбуковые побеги, сельдерей – стебли и корень Кукуруза в початках, сырая свекла, сырая и отварная морковь, отварной до полуготовности охлажденный картофель, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, маш Варенье, жареные или запеченные: картофель, тыква, свекла, картофельное пюре
Крупы Киноа, дикий рис, амарант Красный рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, цельная овсяная крупа, булгур, полба, гречка, зеленая гречка, ячмень Просо, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, пшено, белый шлифованный рис, хлопья (любые), мюсли, все каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб, или хлебцы с клетчаткой Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несладкий йогурт Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, молоко Сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожники
Орехи, семечки Все орехи и семечки - -
Сладости Горький шоколад >= 75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, мороженое пломбир, печенье на амарантовой или гречишной муке без сахара Сахар, мед, варенье, джемы, пастила, зефир

 

 

Жиры в питании при ГСД и СД

 

Жирные кислоты Допустимое употребление в день от общего количества жиров Продукты питания
Мононенасыщенные >= 90% Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: сырые миндаль, кешью., грецкий орех, фисташки, арахис, кедровый орех, макадамия, бразильский орех

Масла:  (оливковое, сафлоровое, арахисовое*, рапсовое*, подсолнечное*, кукурузное*)

Полиненасыщенные Семечки подсолнечные и тыквы, рыба и морепродукты,  рыбий жир, масла, (льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха)
Насыщенные <= 10% Мясо, ветчина, колбасы, сало, сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр
Трансжиры 0 Спред, чипсы, почти все полуфабрикаты, фастфуд, сыры с низкой жирностью,  соусы промышленного производства

 

*Не рекомендуются для ежедневного употребления в связи с высокой концентрацией Омега- 6-ненасыщенных жирных кислот.