Гипертоническая болезнь — это болезнь, для которой стабильное повышение АД служит основным её проявлением. Факторы риска, увеличивающие вероятность её развития, были установлены при наблюдениях за большими группами людей. Помимо имеющейся у некоторых людей генетической предрасположенности, среди таких факторов риска находятся:
- избыточная масса тела и ожирение;
- малоподвижность;
- избыточное потребление поваренной соли, алкоголя;
- хронический стресс;
- курение.
Классификация артериальной гипертензии.
Гипертоническая болезнь в зависимости от величины повышенного АД разделяют на три степени. Кроме того, уже начиная с уровня АД выше 115/75 мм рт. ст., выделяют следующие уровни артериального давления:
Оптимальное < 120 и < 80
Нормальное 120–129 и/или 80–84
Высокое нормальное 130–139 и/или 85–89
АГ 1 степени 140–159 и/или 90–99
АГ 2 степени 160–179 и/или 100–109
АГ 3 степени ≥ 180 и/или ≥ 110
Изолированная систолическая АГ ≥ 140 и/или < 90
Если значения систолического и диастолического АД попадают в разные категории, то степень гипертонии оценивается по наивысшему из двух значений, причём неважно — систолическому или диастолическому. Степень повышения АД при диагностике гипертонической болезни устанавливают при измерениях во время двух разных визитов к врачу.
Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, стресса, интенсивности работы сердечной мышцы, эластичности и тонуса кровеносных сосудов и других факторов. Поэтому АД измеряют 3 раза подряд с интервалом в 10 минут и берут среднее значение. Первая цифра в результатах измерения АД – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков - 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.
Согласно данным ВОЗ, простой контроль артериального давления позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии и синдрома внезапной смерти.