Основные принципы питания пожилых людей.
Первый – энергетическая сбалансированность, баланс между энергией, получаемой с пищей, и энергозатратами (больше движения!) Не рекомендуется переедать, стоит отказаться от потребления большого количества жиров и углеводов.
Второй – профилактика атеросклероза – больше употреблять овощей, фруктов, содержащих полезную клетчатку, кисломолочных продуктов; выбор в пользу рыбы, умеренное количество мяса.
Третий – разумное разнообразие – еда должна быть не только полезной, но и разнообразной.
Четвертый – еда должна быть вкусной, вызывать аппетит и есть с удовольствием.
Пятый- желательно дополнить рацион витаминами и минеральными добавками.
Себе в помощь можно использовать следующие рекомендации:
- вести дневник питания
- соленые продукты нельзя есть на ночь, только в первой половине дня.
- острое, соленое, сладкое, копчености, соусы, майонезы, кетчуп - значительно сократить их употребление
- обязательное изучение этикетки покупаемых продуктов, сроков годности, состав и количество консервантов
- следить за водным балансом – с возрастом притупляется чувство жажды; еду необходимо запивать водой; полностью исключить сладкие газированные напитки, а магазинные соки не должны содержать сахара.
Постарайтесь придерживаться принципов здорового питания и ваш организм скажет вам спасибо.